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에티오피아 시다마 하마쇼 내추럴
에티오피아 시다마 하마쇼 내추럴
ETHIOPIA SIDAMA HAMASHO NATURAL
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하마쇼 내추럴은 지난 시즌 고객들이 가장 좋아하는 커피였습니다. 하지만 올해는 양이 아주 적습니다. 하마쇼의 이 멋진 원두를 다시 선보이게 되어서 기쁜 마음입니다.

엄선된 잘 익은 체리로만 만들어진 하마쇼 내추럴은
최대 2,300미터가 넘는 엄청난 고도로 인해 매우 밀도가 높으며 스크린 사이즈는 작습니다.

시다마 벤사의 봄베 산악 지역인 하마쇼 마을은 여러 세대에 걸친 오랜 경험을 바탕으로 커피 재배 기술을 쌓아온 수백 명의 소규모 농민들로 구성되어있습니다.

하마쇼라는 이름은 뱀을 뜻하는 시다믹(Sidamic)으로, 영적 의미도 담고 있는 힘의 상징입니다.
전통적으로 커피를 즐겨 마셔 좋은 커피에 대한 감각이 뛰어난 하마쇼 마을 농부들은 Daye Bensa워싱 스테이션과 함께 커피의 품질과 상업성을 높여가고 있습니다.

2022년 에티오피아 컵 오브 엑설런스(Ethiopian Cup of Excellence)에서 2위를 차지한 Daye Bensa Coffee는 20년 전 Asefa Dukamo가 고향인 다예(Daye)에서 커피 농가 가족의 삶을 향상시키겠다는 비전을 가지고 설립되었습니다.

2000미터가 넘는 고도는 고품질 커피를 재배하는 데는 최적의 환경이지만 이를 처리하고 판매할 수 있는 인프라는 존재하지 않았습니다. 그는 형제 Mulugeta Dukamo와 함께 전략적 위치에 습식 및 건식 공장을 설립하고 자체 수출 회사를 설립하여 이를 극복할 방법을 찾았습니다.

농부들의 어려움을 보며 자라온 그는 농업 공동체를 형성하여 교육과 품질 향상에 적극적으로 참여하여 다음 세대의 안정적인 생계에 도움이 되고자 노력하였고 현재 이 지역 최고의 워싱 스테이션으로 알려지게 되었습니다.

에티오피아 시다마 하마쇼 내추럴

  • 재배지역 : Hamasho Kebele, Benasa, Woreda, Sidama
  • 품종 : 74158
  • 가공방식 : Natural
  • 재배고도 : 1,920~2,020m
  • 농장: Various Farm
  • 로스팅 포인트 : 아그트론 73
  • Bubble Gum, Blueberry, Mangosteen, Complex, Juicy

  • 과일바구니를 안은 듯한 풍성한 아로마와 열대과일 주스를 연상시키는 화려함
추천 브루잉 레시피

추출도구 : 하리오 드리퍼
원두 : 18g / 뜸들이기 : 40g

HOT. 1차 추출(40초) : 140g / 2차 추출(1분50초) : 100g
총 추출량 : 280g

ICE. 1차 추출(40초) : 70g / 2차 추출(1분30초) : 60g
총 추출량 : 180g

권장 추출
핸드드립, 커피메이커, 프랜치프레스, 모카포트, 에어로프레소


  • 권장 에이징(가스빼기) 기간  3일-5일 이상
  • 평일 기준 11시 이전 주문 당일 로스팅 발송
온라인 주문하신 원두를 방문수령 하시는 경우 '배송메모' 란에 매장 방문일과 시간을 꼭 남겨 주세요.편안한 공간과 무료 커피를 즐기시면서 사용하시는 도구에 대한 추출법, 원두에 대한 궁금한 것들에 대해 504b로스터리의 친절한 스탭들과 이야기를 나눌수 있습니다.

커피 장비에 따라 원두 선택이 달라지나요 ?

블렌딩 원두는 에스프레소 머신 기반으로 로스팅을 진행하며, 에스프레소 머신과 모카포트에 포커스가 맞춰져 있습니다. 싱글 원두는 핸드드립으로 드시는 것을 추천드립니다.
당일 로스팅 된 원두가 제일 맛있나요?

로스팅 과정에서 커피 내부에 생긴 탄소성분이 추출을 방해할 수 있고 커피맛을 방해하는 요소로 작용할 수 있습니다. 강하게 볶은 원두는 로스팅 날짜로 부터 일주일, 약하게 볶은 원두는 2~3일 후 드시는 것을 추천드립니다. 또한, 로스팅 날짜로 부터 한달 이내로 드시는 것을 권장드립니다.
원두 보관 방법은 어떻게 해야 하나요? 

원두 개봉을 하셨다면 포장 봉투의 공기를 최대한 빼고 보관해주세요.
최대한
자외선이 닿지 않는 건조한 상온에 보관해 주시는 것을 추천드리며, 장기간 보관 시에는 밀폐용기를사용해 주세요.
원두에 오일이 많으면 안좋은가요?

로스팅 정도에 따라 약하게 볶은 밝은 색의 원두는 오일이 적게 나타나고, 강하게 볶은 원두는 오일이 많이 나타납니다. 원두의 볶음도에 따라서 생기는 자연적인 현상이니 안심하셔도 됩니다. 
커피에서 쓰고 신맛이 나요

커피에서 쓴맛이 난다면, 커피 분쇄도를 조금 굵게 해주시거나 사용 물의 온도를 2~3도 낮춰 추출을 해보세요. 커피에서 쓴맛은 커피의 추출량과 물의 온도, 분쇄도에 따라 달라질 수 있습니다.

커피의 신맛은 분쇄가 너무 굵거나 추출시간이 짧아 신맛으로 느껴질 수 있습니다. 위의 안내드린 내용을 참고하여 나만의 레시피를 만들어 보세요.

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2022년 마스터오브카페(MOC) 
로스팅 부문 업체전 최종 1위

2021년 싱글빈 부문 TOP10
2020년 밀크마스터 부문 TOP10

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2024년 올오브콘테스트
싱글 부문 금상
블랜딩 부문 동상

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