하마쇼 내추럴은 지난 시즌 고객들이 가장 좋아하는 커피였습니다. 하지만 올해는 양이 아주 적습니다. 하마쇼의 이 멋진 원두를 다시 선보이게 되어서 기쁜 마음입니다.
엄선된 잘 익은 체리로만 만들어진 하마쇼 내추럴은
최대 2,300미터가 넘는 엄청난 고도로 인해 매우 밀도가 높으며 스크린 사이즈는 작습니다.
시다마 벤사의 봄베 산악 지역인 하마쇼 마을은 여러 세대에 걸친 오랜 경험을 바탕으로 커피 재배 기술을 쌓아온 수백 명의 소규모 농민들로 구성되어있습니다.
하마쇼라는 이름은 뱀을 뜻하는 시다믹(Sidamic)으로, 영적 의미도 담고 있는 힘의 상징입니다.
전통적으로 커피를 즐겨 마셔 좋은 커피에 대한 감각이 뛰어난 하마쇼 마을 농부들은 Daye Bensa워싱 스테이션과 함께 커피의 품질과 상업성을 높여가고 있습니다.
2022년 에티오피아 컵 오브 엑설런스(Ethiopian Cup of Excellence)에서 2위를 차지한 Daye Bensa Coffee는 20년 전 Asefa Dukamo가 고향인 다예(Daye)에서 커피 농가 가족의 삶을 향상시키겠다는 비전을 가지고 설립되었습니다.
2000미터가 넘는 고도는 고품질 커피를 재배하는 데는 최적의 환경이지만 이를 처리하고 판매할 수 있는 인프라는 존재하지 않았습니다. 그는 형제 Mulugeta Dukamo와 함께 전략적 위치에 습식 및 건식 공장을 설립하고 자체 수출 회사를 설립하여 이를 극복할 방법을 찾았습니다.
농부들의 어려움을 보며 자라온 그는 농업 공동체를 형성하여 교육과 품질 향상에 적극적으로 참여하여 다음 세대의 안정적인 생계에 도움이 되고자 노력하였고 현재 이 지역 최고의 워싱 스테이션으로 알려지게 되었습니다.